30 juin 2008
Les gourmands des tomates
C'est d'saison !
Surveillez les tomates - Un ébourgeonnement régulier
Surveillez les tomates - Un ébourgeonnement régulier
Les drageons ou "gourmands" se forment entre la base de la tige de la feuille et le tronc. Ces "gourmands" doivent être enlevés au fur et à mesure qu'ils apparaissent car ils puisent beaucoup de sève au détriment de la future récolte.
Cette opération s'appelle l'édrageonnage. Elle consiste à "pincer" entre le pouce et l'index d'un mouvement sec les drageons.
Cette opération s'appelle l'édrageonnage. Elle consiste à "pincer" entre le pouce et l'index d'un mouvement sec les drageons.
Retirez les gourmands qui se trouvent à l'aisselle des feuilles et de la tige.
Petit truc : mettre ces rejets de tomates quelques jours dans une petite bouteille contenant de l'eau et attendre qu'apparaissent des racines.
Les planter alors en godets pour les faire bien démarrer.
Environ 8 à 10 jours après les mettre en pleine terre exactement comme les plants achetés en jardinerie.
Vous aurez ainsi des tomates tardives à une période où on n'en trouve plus sur le marché.
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