Différence entre tubercule et légume-racine
Pour Béné...
"la pomme de terre est un tubercule, pas une racine..."
En effet, contrairement à ce qu'on pense généralement, le tubercule de la pomme de terre n'appartient pas à la racine de la plante, mais à sa tige enterrée dont partent des rameaux plus grêles appelés rhizomes, à l'extrémité desquels se forment... les tubercules.
En botanique, un tubercule est un organe de réserve, généralement souterrain, qui assure la survie des plantes pendant la saison d'hiver et souvent leur multiplication par voie végétative. Ces organes sont renflés par l'accumulation de substances de réserve. On dit qu'ils sont tubérisés.
Le mot « tubercule » est masculin; il vient du latin tuberculum, petite bosse.
Les organes transformés en tubercules peuvent être :
- la racine : carotte, panais, patate douce,
- le rhizome : pomme de terre, crosne du Japon, patate douce, iris,
- la base de la tige (plus précisément l'hypocotyle*) : chou-rave, cèleri-rave,
- l'ensemble racine + hypocotyle : betterave, radis...
* : l'hypocotyle, c'est la partie de la tige située entre la base de la tige (collet) et les premiers cotylédons de la plante.
On doit donc dire que la pomme de terre est ... un tubercule et on acceptera la dénomination "légume-racine tubéreuse" !
Merci à Béné pour cette précision.