La bouillie nantaise
Nantes (44) regorge de spécialités :
le gâteau nantais, le petit beurre (à manger par les oreilles), les biscuits LU, les pailles d'or, la fouace nantaise, la rigolette, les berlingots, le GP (Gros Plant !), le beurre blanc au muscadet, le canard nantais, la mâche, le curé nantais, le tourton, le mascaron, le passage Pomeraye, l'Estuaire de la Loire, Royal de Luxe, Le Lieu Unique, le marché de Talensac, le prisonnier de nantes et la fille du geôlier, Jean-François de Nantes, Jules Verne, une chanson de Barbara, un Zénith, ces canaris...un verbe nantais : "crébilloner" (lèche-vitrine auquel se livraient les nantais au siècle dernier dans la rue Crébillon qui accueillait déjà les boutiques de luxe!)..., etc.
Et Nantes a aussi ...sa bouillie pour le jardin !
La bouillie nantaise ou bouillie sulfo calcique (BSC) est un fongicide polyvalent avec effet insecticide et anti-acariens.
Elle a été créée en 1860 pour lutter contre les cochenilles des arbres fruitiers.
La bouillie est obtenue par chauffage d'un mélange de lait de Chaux et de soufre.
On peut l'utiliser du printemps à l'automne comme anticryptogamique en curatif. Elle permet de lutter contre la tavelure, la cloque du pêcher et l'oïdium et stimule la végétation.